Меню ГлавнаяНовости о кошках — «Тишка вернулся домой!»: после 7 лет отсутствия кот-потеряшка вернулся домой Статьи раздела

«Тишка вернулся домой!»: после 7 лет отсутствия кот-потеряшка вернулся домой

Фото: pixabay.com

Рассказ со счастливым концом убедил специалистов в уникальности кота, сумевшего найти дорогу домой спустя семь лет.

Тишка, обладающий серой шерсткой в полосочках и пятнышках, не вернулся с прогулки в далеком 2011 году. Это случилось на даче в поселке Дрокино (Красноярский край). Владельцы питомца были уверены, что их любимца похитили. Хозяева хвостатого еще долго печалились и прилагали массу усилий, чтобы найти Тишку. Ведь они так привыкли к зверьку. В поисках задействовали соседей, расспрашивая каждого дачника и жителя деревушки. К сожалению, никто не видел пропажу и не смог указать хотя бы направление, в котором тот исчез. Отчаявшись найти своего пушистика, семья Никитиных смирилась с потерей.

И вот, летом 2018 года Тихон вернулся на дачу, которую покинул семь лет назад. В лучших традициях воспитанного кота он уселся на порог дома, ожидая, когда перед ним откроются двери.

Бабушка владелицы животного Тамара Леонова не сразу осознала, что пушистый гость у порога — это тот самый любимый Тишка. Но, присмотревшись повнимательней, женщина узнала мурлыку. Хозяйка находки Леся всегда была сильно привязана к своему питомцу, который принадлежал ей с тех пор, как девушке исполнилось 16 лет. Это был сложный период в семье Никитиных, ведь Лесе предстояла сложная операция, исход которой мог быть смертельным. Девочка боролась за свою жизнь, и родители решили добавить дочери еще один существенный стимул для выздоровления — маленького котенка. Так она знала, что дома ее ожидает пушистый друг. Тихон оказался самым миниатюрным среди своих братьев и сестер. Котенок сразу привязался к девушке, когда она выписалась из больницы. Ласковый питомец везде сопровождал свою юную хозяйку, нежничал и спал на ее постели. Привязанность к семье и коту помогла Лесе полностью оправиться после болезни.

Воспоминаниями о маленьком Тишке его хозяйка поделилась с представителями массовой информации, которые заинтересовались этой исключительной историей. Никитина рассказала, что кот отличался доброжелательным нравом, любил ластиться и не кусался. Повзрослевший Тихон проявляет те же привычки, даже лапки прячет под себя, когда спит. Серый мурлыка напоминает представителя породы мраморных британцев с короткой шерстью. В 2008 году он даже сделал попытку поучаствовать на кошачьей выставке. Но там поставили под сомнение чистоту его происхождения. Тишка часто отдыхал вместе с Лесей Никитиной на даче, где постоянно живет ее бабушка. Именно бабушка и сообщила радостную весть о возвращении пропажи. Девушка не могла поверить в это чудо, пока сама не увидела любимца.

Леонова не сразу признала в пушистом посетителе давно исчезнувшего питомца из-за плохого зрения. К счастью, кот отличался упорством. Ежедневно он навещал бабушку, настойчиво терся об ноги, ластился и мяукал. Его характерный скрипучий голос показался пенсионерке очень знакомым. Когда дачу посетила мама Леси, то Тамара сообщила ей о приветливом зверьке, который постоянно ходит вокруг дома. Дочь Тамары сразу узнала Тишку.

Когда животное внимательно осмотрели, то полностью убедились в идентичности с давней пропажей. Не только повадки выдавали Тихона, но и внешние признаки: от особенностей окраса до уникальных полосок и рисунке на носу. Хвост, уши, лапы, форма головы — все данные указывали на Тишку. Последняя проверка заключалась в определении походки животного, ведь их питомец грешил сильным косолапием. Да и задние лапки никогда не отличались ровностью. Хвостатый с честью выдержал этот последний экзамен, продемонстрировав кривые лапы и приметное косолапие.

Многолетние скитания практически не сказались на здоровье и внешнем виде питомца. Тихон не выглядел осунувшимся или грязным. Даже уши оказались чистыми, а тело достаточно упитанным. Единственное новшество — внезапная любовь к супу, хотя ранее кот был разборчив в еде. Владельцы пушистика уверены, что он вероятно проживал у людей, но питание было беспорядочным.

Тамара подозревает, что кота украли, позарившись на его породу. Поскольку внешне Тихон — это вылитый короткошерстный британец. Скорее всего кота не выпускали гулять на улицу, чтобы он не смог вернуться к прежней семье. Никитины покупали для усатого специальный корм, полезные добавки и даже говядину с рыбой. Теперь же Тишка лопает все что попало, привыкнув в подобному рациону за семь лет. Никитины решительно настроены вернуть коту сбалансированное питание и поправить здоровье.

После возвращения в свой настоящий дом, Тихон как будто попал в рай. Все члены семьи балуют усатого и обеспечивают королевским меню, таким, которое было в далеком детстве: различные виды рыбки (за исключением красной), постная говядина и любимый корм.

Мнение эксперта-фелинолога Русиновой

Марина Русинова заведующая клубом для любителей кошек «Субмарина» отметила, что представители семейства кошачьих не обладают особенными навыками, которые помогли бы найти дорогу к дому. Тем более, когда расстояние до родного очага отмечается годами. Но Русинова уверена, что кошки не менее уникальны, чем люди. Каждая особь имеет индивидуальные черты, вкусы и способности. Среди них попадаются как настоящие «гении», так и недалекие ребята. Тишка стал примером умного кота, обладающего суперспособностями.

Специалист поделилась интересным случаем, который произошел с владельцами собаки. Пес также потерялся и проживал в другой семье около трех лет. Когда пропажу привели к первым хозяевам, то именно кот признал своего пушистого друга практически с порога. Считается, что у котов отсутствует долгосрочная память. К тому же, повадки собаки и ее запах претерпели изменения. По всем признакам мяука должен был принять гостя за чужого. Вопреки ожиданиям, котофей сразу набросился на пропажу с объятиями.

Фелинолог пришла к выводу, что жизнь полна сюрпризов.

Опубликовано:
13.09.2018





Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылка Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом