Меню ГлавнаяНовости о кошках — Минстрой указал точные размеры подвальных окон, утвердив открытый доступ для бездомных животных Статьи раздела

Минстрой указал точные размеры подвальных окон, утвердив открытый доступ для бездомных животных

Фото: pixabay.com

Российское Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства официально определило допустимые габариты окон в подвалах многоквартирных жилых строений. Кроме того, вышло постановление, запрещающее закрывать подвальные окошки. Подобные решения сохранят жизнь бесприютным пушистикам, которые смогут найти убежище от суровых холодов. О приказе ведомства сообщил Владимир Бурматов, возглавляющий комитет Государственной думы по вопросам охраны окружающей среды и отечественной экологии.

Бурматов уже давно обращал внимание ведомства на проблемную ситуацию, сложившуюся вокруг старого регламента, работающего с 1990-х годов. В соответствии с этим законом, окна подвалов в жилых домах должны заколачиваться. Элементарные понятия о гуманности не позволяли жителям многих областей и городов соблюдать это жестокое постановление. Причем недовольство было связано не только с погибающими от холода бездомными зверьками. Из-за отсутствия в подвалах представителей семейства кошачьих, там массово завелись грызуны. Некоторые города были вынуждены объявить карантин в связи с этой проблемой. Возмущение вызывала безалаберность исполнителей закона, которые не проверив подвалы на наличие мурлык, замуровывали все проходы, обрекая несчастных животных на голодную смерть. Остальные коты оказывались на улицах без возможности спрятаться от сильного мороза в зимнюю пору.

Долгожданное изменение регламента было запущено в Минстрое, но приказ еще проходит регистрацию. Депутат Бурматов отметил, что для ускорения процесса их комитет обращался в Министерство юстиции. Главная цель — успеть с регистрацией до наступления холодов. Это позволит новому закону действовать уже в этом году, спасая миллионы несчастных пушистиков.

Усовершенствованный регламент включает множество важных пунктов, соблюдение которых способно существенно облегчить жизнь мелких животных. Например, одно из постановлений указывает на обязательное проветривание технических помещений и подвалов. Систематично (несколько раз в год) эти места будут очищаться посредством вытяжки и вентиляции, установленных в цоколе и оконных проемах. Качественное очищение воздуха в затхлых подвальных участках будет обеспечиваться регулярным открытием одного из продухов жилого строения. Допустимые размеры таких отверстий 15х15 см. К тому же, предусматриваются установка сеток с ячейками (0,5 см) на все остальные отверстия в техпомещениях.

Опубликовано:
19.09.2018





Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылка Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом