Меню ГлавнаяНовости о кошках — Американские ученые доказали бесполезность кошек в противостоянии крысам Статьи раздела

Американские ученые доказали бесполезность кошек в противостоянии крысам

Фото: pixabay.com

Американские ученые пришли к неожиданному выводу после научных наблюдений за кошками, живущими на улице. Оказывается, что кошачье умение ловить грызунов было сильно преувеличено. В реальности, этот полезный охотничий навык не помог бы котам в случае настоящей войны с крысами. Соответствующее заявление было опубликовано в популярном научном журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Один из участников исследований Майкл Парсонс, работающий в нью-йоркском университете Фордхэм отметил, что хитрые крысы не так уж просты. Представители этой разновидности грызунов в высшей мере предусмотрительные и осторожные. Они предпочитают лишний раз перестраховаться и переждать опасность, чем «идти на рожон». Стоит им лишь почуять запах кошки, как они сразу же скрываются в свои норки. Люди редко видят крыс, ошибочно полагая, что их отсутствие свидетельствует о качественной работе котов. На самом деле, эти грызуны банально прячутся в укромных уголках, оставаясь невредимыми.

Специалисты сообщают, что доминирующими жителями нашей планеты, кроме людей считаются одомашненные животные, которые на протяжении столетий постепенно приручались человеком. В эту группу входит домашняя птица, скот, собаки и коты. Современная статистика гласит, что в Соединенных Штатах Америки насчитывается более 163 млн. мурлык и собак, живущих с хозяевами и около 60 млн. бесприютных питомцев, которые были оставлены владельцами на произвол судьбы или сбежали из дому.

Внушительные цифры побудили научных работников в сфере экологии и биологии провести расследование по поводу особенностей влияния домашних животных на экосистемы, которые являются местом их обитания.

Одно из наблюдений шестилетней давности отмечает угрозу птицам и млекопитающим, исходящую от одичавших кошек. Четыре года назад экологи отметили массовое истребление котами диких птиц (4 млрд.) и млекопитающих мелких размеров (около 20 млрд.), которые живут вблизи от населенных пунктов. Столько жертв насчитывается за год.

Эти открытия неминуемо наводят на вопрос: «Почему пушистые профессиональные охотники, уничтожающие столько мелких живых существ, не повлияли на популяцию грызунов в городах?». Парсонс указал на тот факт, что в течение двух десятков лет количество крыс в населенных пунктах держится на одном уровне.

По инициативе американского ученого из Фордхэм была созвана группа научных специалистов, пожелавших найти ответ на вышеозначенный вопрос. Исследователи решили провести эксперимент, выловив пару десятков крыс с территории переработки мусорных отходов в Бруклине. Испытуемые получили под кожу специальный чип, отслеживающий все их передвижения. После этой процедуры грызунов отпустили на волю в привычную для них обстановку.

Наблюдения показали, что грызуны активно гуляют по городским улицами и различным местам, в том числе в центре. Значительную часть времени объекты занимались поисками пропитания. Чипы позволили изучить поведенческий фактор грызунов и его изменения в присутствии кошек или людей. Для большей наглядности специалисты разбросали сотни видеокамер на свалке.

Эксперимент продемонстрировал у бесприютных кошек странное отсутствие интереса к грызунам. Если поблизости были намеки на источники пищи, то мяуки просто не замечали крыс. Исследования продолжались три месяца. Группа ученых во главе с Парсонсом насчитала только двадцать попыток напасть на след грызуна. Три раза кошки пытались поймать мышь, причем один был неудачным.

Коллеги нашли несколько объяснений происходящему. Такое явное поражение семейства кошачьих в противостоянии с грызунами связано с существованием определенных кошачьих приоритетов. Котофеи предпочитают не растрачивать свои силы на эту крупную добычу. Лишь крайняя нужда может вынудить кошку охотиться на опасного и ловкого противника. С другой стороны, крысы постоянно меняют свое поведение в зависимости от обстоятельств. Присутствие человека фактически не влияет на их действия, зато запах кота служит сигналом для быстрого поиска укромного места. Грызуны редко передвигаются в открытой местности и часто используют потайные тесные ходы.

Итоги исследования доступно объяснили отсутствие влияния одичавшей кошачьей массы на популяцию крыс. Подводя итог, Парсонс уверяет, что кошки — это неподходящие защитники от набега на город крупных грызунов.

Опубликовано:
28.09.2018