Меню ГлавнаяВопросы о кошках — Какие продукты нельзя кошкам? Статьи раздела

Какие продукты нельзя кошкам?

ВОПРОС:

Какие продукты питания нужно исключить из рациона кошки во избежание проблем с пищеварением?


ОТВЕТ:

Любители усатых-полосатых, интересуются, какие продукты нельзя кошкам в любом возрасте, дабы не навредить их здоровью и самочувствию. Естественно, если питомец попробует небольшой кусочек запретной пищи, то ничего страшного не случится. Однако, существенная порция и, тем более, постоянное кормление подобной едой может быть опасным.

Ниже приводится перечень запрещённых натуральных продуктов для кошек.

1. Слишком горячая или слишком холодная пища, например, замороженная рыба или мясо, что создаёт термическое раздражение слизистой пищеварительного тракта. Соответственно, только что отваренные продукты, предназначенные для скармливания котейкам, необходимо остудить, а извлечённые из холодильника (морозильника) – подогреть (разморозить) до комнатной температуры.

2. Продукты, содержащие избыток поваренной соли: например, солёная рыба, сало или мясо (солонина). Кошки очень чувствительны к большим передозировкам этого соединения, так что доза 3,5-4 г на 1 кг массы тела для них смертельна. Дневная норма поваренной соли для взрослых кошек – около 1 г в сутки, которую животные могут получать из тканевой жидкости «добычи» (в частности, скармливаемого сырого мускульного мяса).

3. Используемые в питании семьи соусы, маринады, подливы и кетчупы, изобилующие специями, пряностями и ароматическими приправами. Всё это – исключительно вкусовые добавки, раздражающие желудок.

4. Предназначенные для людей колбасы, копчёности и консервы, которые нельзя назвать «здоровой пищей».

5. Жирное мясо (свинина, баранина, гусятина, утятина), а также сало и внутренний жир, что перегружает ферментативную систему печени и поджелудочной железы, а также создаёт проблемы с усвоением жиров в кишечнике (поносы).

6. Трубчатые птичьи кости, которые способны при разгрызании раскалываться на острые осколки, небезопасные для слизистой пищевода, желудка и кишечника.

7. Сырые внутренности сельскохозяйственных животных (особенно, свиней), как возможный источник паразитической инфекции: кокцидиоза, лямблиоза, кишечного амёбиаза, токсоплазмоза, а также всевозможной глистной инвазии. Лёгкие убойного скота часто поражены туберкулёзом. В сырой печени, селезёнке и почках много биологически активных веществ, влияющих на обменные процессы, а, кроме того, эти продукты в избытке могут вызвать сильный понос. Именно поэтому все субпродукты рекомендуется отваривать и скармливать котейке не чаще, чем 2–3 раза в неделю.

8. Сахар, конфеты и другие сладости, представляющие собой «быстрые» углеводы, которые не только бесполезны, но и вредны для организма вследствие неестественных скачков глюкозы в крови, создающих гипернагрузку на инсулиновый аппарат поджелудочной железы.

9. Макароны, хлеб, сдоба и мучные изделия, инициирующие брожение в кишечнике, вздутие и расстройство стула.

10. Хронические «рыбные дни» в меню. Сырая речная рыба является источником опасных гельминтов и содержит массу мелких игольчатых костей, которые могут травмировать пищеварительный тракт с развитием быстротечной инфекции. Во многих видах рыб содержится фермент тиаминаза (особенно во внутренностях и головах), блокирующий усвояемость витамина B1, что проявляется расстройствами пищеварения, мышечной слабостью, нарушением координации движений и судорогами. Некоторые разновидности морской рыбы (мерлан, хек, минтай, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, связывающий железо в рационе и превращающий его в неусвояемую форму, в результате чего у кошек развивается тяжёлая форма анемии, меняется цвет и качество шерсти. Усиленный рыбный рацион может вызвать и опасный для жизни К-авитаминоз, проявляющийся нарушением свёртываемости крови и возможностью гибели котейки от внутреннего кровотечения. Кроме того, любая рыба содержит много фосфора, так что продолжительная рыбная диета приводит к негативному сдвигу минерального баланса в организме, что чревато развитием фосфатных камней в мочевых путях и блокировкой усвоения кальция, что отражается на зубах и скелете. Существует также опасность отравления кошки тяжёлыми металлами, которые накапливаются в тканях морских рыб. Таким образом, рыбу следует включать в кошачье меню небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю.

Исключение вышеуказанных продуктов позволит избежать заболеваний и обеспечить усатому-полосатому долгую и счастливую жизнь.