Меню | Главная — Вопросы о кошках — Как подружить кошек? | Статьи раздела |
Здравствуйте, мне нужна помощь специалиста, потому даже с моим многолетним опытом содержания кошек я в растерянности. У меня живет кошка уже 8 лет, брала ее с улицы уже взрослую примерно 1 год, характер так скажем не сахар, агрессивная, недотрога, но за 8 лет мы притерлись и нашли общий язык, для меня она милая и ласковая. Но на днях я подобрала еще одну кошку Британку примерно 1 год, ну тоже характер не сахар, понимаю что и эта возможно как и моя оказалась из-за него на улице, отдать кому-то, желающих нет. Думаю оставить, но у старшей дикая ревность, боюсь она еще прибьет малую, пока я видеть не буду, как нам справится с ревностью и помочь ужиться моим Девчёнкам.
Домашним кошкам, как и диким представителям семейства, свойственна борьба за те или иные ресурсы, имеющие важное значение в их жизнедеятельности. Таким образом, причиной конфликтов в кошачьем племени может стать:
В зависимости от места проживания, мурка считает своей территорией квартиру, либо частный дом с прилегающим участком земли. Соответственно, она чувствует себя здесь полновластной хозяйкой и готова защищать владения от вторжения врагов и конкурентов. Хозяин, его семья и другие домашние животные, согласно кошачьему уразумению, входят в состав клана-стаи, внутри которого устанавливаются ступенчатые иерархические отношения. Если усатый-полосатый обладает деликатным и доброжелательным нравом, то он будет вполне толерантен к появлению новых членов «клана», предпочитая на первых порах осторожничать и выжидать, а в случае открытой угрозы – ретироваться. Но если кошка от природы агрессивна и доминантна, то она попытается довольно жёстко наказать «нарушителя», вторгнувшегося на её территорию.
Помимо врождённых качеств психики, большое значение играет так называемая «социализация». Животное, выращенное в большой семье и знакомое с детства со всевозможными существами и раздражителями, будет воспринимать окружающий мир гораздо менее стрессово, нежели затворник и дикарь.
Отметим также, что выяснение отношений между кошками далеко не всегда перерастает в открытый конфликт и серьёзную драку. Да, стычка может быть весьма громкой и демонстративно агрессивной, сопровождаясь:
Однако, зачастую после столь явного психологического прессинга у менее доминантой особи «сдают нервы» и она предпочитает покинуть «поля боя». Если же отступать некуда или противники равны по силам, то наряду с техникой устрашения происходит обмен «боксёрскими ударами», агрессивные наскоки и защитное опрокидывание на спину с выставлением «блока» из всех четырёх когтистых лап.
Апогеем противостояния является кошачья драка, во время которой тела бойцов превращаются в единый клубок, сцепляясь когтями и зубами. Катание по полу, истошные крики, рычание и вырванные клочья шерсти вызывают скачок адреналина также у зрителей, поэтому испуганные владельцы либо застывают столбом, либо пытаются неумело разнять драчунов. Уточним, что необдуманное вмешательство в период нагнетания отношений может, напротив, сработать как пусковой крючок, и стоящие супротивно кошки сцепятся «в партере», либо переключат агрессию на сердобольного хозяина, например, при попытке взять одного из драчунов на руки или отодвинуть ногой.
Прекратить кошачью драку можно, используя отвлекающий манёвр в виде сильного и внезапного альтернативного раздражителя, например:
Далее, воспользовавшись заминкой, следует обязательно дистанцировать драчунов, унеся в разные комнаты или посадив в клетку (переноску).
Итак, исходя из возможных причин конфликта, содержащихся вместе кошек следует обеспечить:
Чтобы не допустить «накала страстей», фелинологи советуют намеренно разделить «сферы влияния», для чего:
Доминантную кошку следует по возможности стерилизовать, что приведёт к снижению уровня половых гормонов и автоматическому понижению личного статуса, поскольку гормонально неактивное животное становится менее резвым, мало эмоциональным и не столь агрессивным.