Меню Главная » Новости о кошках » ... » В Сети идет сбор средств на памятник в честь единственной кошки, летавшей в космос Статьи раздела

В Сети идет сбор средств на памятник в честь единственной кошки, летавшей в космос

В Интернете начались активные сборы финансов на возведение памятника в честь кошки, которая покорила космос. Хвостатый космонавт по кличке Фелиссет отправилась покорять звездные просторы ровно 54 года тому назад — 18 октября 1963 года.

Инициаторами проекта стали создатели креативной площадки Kickstarter, которая базируется на принципе краудфандинга (народно-общественное финансирование). Собранные денежные единицы пойдут на создание монумента французской кошке-космонавту. В перспективе проект предусматривает увековечивание заслуг всех животных, отдавших жизнь ради науки. Фелиссет отправилась в космос на ракете Veronique AG1. До этого грандиозного момента она вела обычную жизнь бесприютного животного, вынужденного скитаться по улочкам Парижа.

В 1963 году Фелиссет стала одной из 14 кандидаток на должность открывателя космических тайн. Вместе с остальными кошками, наша героиня прошла отбор в Учебном научно-исследовательском центре в сфере авиационной медицины (CERMA). Испытания и тесты показали, что именно Фелиссет является идеальной претенденткой на роль космонавта. Кошечка оказалась на удивление спокойной и умной. Кроме того, ее вес полностью соответствовал необходимым нормам. Остальные питомицы были слишком упитанными и нервными. Стройная фигура и рассудительность позволили Фелиссет стать исторической фигурой.

Пройдя необходимую подготовку, новоявленная космонавтка вылетела с космодрома Хаммагир, расположенного в Сахаре. Подъем на 160 км был весьма стремительным — ракета с Фелиссет преодолела это расстояние в течение 15 минут. После этого капсула с усатой путешественницей отделилась. На нашу планету кошка вернулась посредством парашюта, прикрепленного к ее капсуле. Возвращения питомицы с нетерпением ожидали участники поисковой команды.

«Космическая кошка» испытывала невесомость лишь 5 минут. В голове испытуемой находились ранее установленные электроды. После удачного полета животное доставили в CERMA. Около трех месяцев ученые тщательно изучали все физические и поведенческие реакции пушистого космонавта. Средства массовой информации окрестили Фелиссет «астрокошкой».

К сожалению, Фелиссет пришлось усыпить, чтобы продолжить более глубокие исследования. Ученые хотели понять, каким образом пребывание в космосе отразилось на ее организме.

Спустя некоторое время о кошке, пожертвовавшей жизнью ради науки, забыли. Ее короткий, но знаменательный полет изредка упоминали в телепередачах. Причем ее пол и имя часто путали, называя нашу героиню Феликсом.

Это непростительное пренебрежение к безмолвным жертвам науки возмутило бизнесмена Мэтью Серж Гайя. Предприниматель решил организовать кампанию по сборам средств на популяризацию животных-космонавтов. Их имена и подвиги должны помнить все. Начать решили с монумента, посвященного Фелисетт. Многие поддержали идею, впечатлившись сложной и героической жизнью кошки. На данный момент удалось собрать около 10 тыс. фунтов стерлингов (760 тыс. русских рублей).

Опубликовано:
23.10.2017



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом