Меню ГлавнаяНе придуманные истории про кошек — Алик + Нюся: бездомный кот подружился с лошадью Статьи раздела

Алик + Нюся: бездомный кот подружился с лошадью

Автор: Лилия.

С этим милым котярой, невероятно упитанным и ручным для бродяги, мы познакомились на соседнем дачном посёлке. Дело было в конце октября. Зашла я туда утром. Увидела знакомого, остановилась поговорить. Чёрное добродушное существо, урча, тёрлось о его ноги. Представил мне:

- Это Алик. Тоже наш «дачник». Ему третий год идёт. Здесь, в посёлке, родился, всё лето бродит между дворами-то в одном покормится, то в другом. Но больше остальных за ним ухаживает Володя, — указал в сторону расположенного через дорогу домика, — Летом с рыбалки улов приносит и отдаёт Алику, в дом ночевать пускает.

Фото Лилии

В холодную пору, когда дачники съезжают в город «на зимние квартиры», про Алика всё равно не забывают. Созваниваются: если кто собирается приехать, обязательно везёт Алику гостинцы. Местный любимец!

Но поразило другое. Вернулась я домой, повозилась во дворе до обеда, собираюсь идти в дом и – надо же! Сидит возле крыльца мой новый знакомый. «Мя-я-я-у!» — говорит. Вот те здравствуйте! И не лень же было по кочкам да корягам через лес почти два километра скакать! Чтобы вслед за мной шёл – не видела. И как разыскал? И для чего такие жертвы с его стороны? Покормила, конечно. Отобедал гость и исчез. Не поверите: чуть позже я узнала, что ужинать он опять… приплёлся в родной посёлок!

Так и путешествовал в течение нескольких недель: на одних дачах позавтракает, на другие обедать отправляется.

А потом грянули холода. То ли не до гастрономических туров ему уже стало, то ли решил с зимовкой окончательно определиться. У нас лошадь живёт спортивная – Нюся зовут, дочка купила. Две поликарбонатные теплицы на зиму мы набиваем для коня сеном и соломой. Шикарнее места для ночёвки не придумаешь! Да и мышки в соломе шуршат – перекусить при желании можно.

Фото Лилии

Забавно: стенки теплиц прозрачные, через них хорошо видно, как мыши в соломе вверх-вниз шныряют. Кот иногда садится и смотрит эти «гонки по вертикали», как мультик по телевизору. Насторожен, только усы нервно подёргиваются!

Когда на улице чуть потеплее, перебирается в пустующую зимой собачью будку. Или усаживается в старое кресло на крыльце. Иногда забирается в Нюсин денник, – лошадь целый день гуляет на свежем воздухе в леваде.

У нас живёт ещё Томас, давний усатый-полосатый член семьи, перебравшийся с нами в деревню из города. Ему, как хозяину, конечно, не по душе было появление на территории конкурента. Дрались страшно: ночные завывания весь посёлок на уши поставить могли. А потом притерпелись друг к другу. Открываю однажды утром дверь дома, выхожу и вижу «картину маслом». Котяры мои, как «питерские львы», с двух сторон от входа на перилах крыльца разместились. Охрана!

Тот самый Володя, который за Аликом обычно больше других ухаживает, когда приезжает на дачу, обязательно заглядывает к нам с палкой колбасы. Он рассказал, что ещё прошлым летом Алик везде ходил вместе со своей сестричкой Нюшей. Она тоже жила и кормилась на дачном посёлке. А потом… исчезла. Наверное, бедная, не пережила зиму.

Теперь вместо маленькой Нюши у Алика есть… огромная Нюся. Когда мы выводим лошадь из денника, чистим, например, кот «болтается» рядом, трётся о её ноги и урчит. Может прийти к Нюсе в леваду и сидеть, смотреть, как она жуёт сено. А ещё он ходит с нами на долгие полевые и лесные прогулки. У Нюси артрит на передних ногах, и ей нужно ходить минимум по 4 километра в день. Вот Алик нас и сопровождал постоянно на этих прогулках.

Так и перезимовали!





Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылка Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом