Меню Главная » Новости о кошках » ... » В Балаклаве открыли памятник, посвященный котам Статьи раздела

В Балаклаве открыли памятник, посвященный котам

В Балаклаве установили памятник, посвященный местным котам, которые веками населяли бухту на юго-западном побережье Крыма. Теперь набережную Назукина украшает бронзовый памятник с котом, держащим рыбку в зубах. Это излюбленное место представителей семейства кошачьих, которые встречают рыбацкие ялики в надежде поживиться рыбкой. Местные рыбаки всегда делятся с хвостатыми, если улов был удачным. Со временем балаклавские коты стали местной достопримечательностью.

К реализации идеи открытия необычной скульптуры имеют отношение московский скульптор Андрей Следков и Балаклавский Музей истории.

Москвич гостил на Крымском полуострове около двух лет назад и моментально полюбил этот морской курортный город. Андрей Следков заинтересовался местной историей, которая богата событиями. У директора Музея Балаклавы скульптор узнал много интересного о городке. Например, в разные эпохи здесь проживали различные народности. Свой след оставили греческие жители, венецианцы, турки, русские и украинцы. Однако по словам директора музея, коренными жителями во все времена оставались коты. Они неизменно проживали в Балаклаве, тогда как одна народность сменяла другую.

Впервые свою идею московский скульптор озвучил на молодежном фестивале «Таврида». Комиссия, выдающая гранты, одобрила проект украшения балаклавской набережной символической скульптурой кота с рыбой. При этом авторы проекта должны популяризировать своим творением историю Балаклавы. Чтобы выполнить данное условие, к постаменту статуи прикрепится доска с особенным QR-кодом. Используя код, можно будет посетить сайт Балаклавского исторического музея.

Следков надеется, что памятник станет неофициальным символом Балаклавы, при упоминании которой у людей будут возникать ассоциации с бронзовым котом. Эта прекрасная традиция поддерживается многими странами мира. Например, Копенгаген символизирует статуя Русалочки, а Брюссель — скульптура Писающего мальчика.

Балаклавский кот весит более 40 кг, а его основу составляет цельная бронза. Для рыбки был использован другой материал — силумин (уникальный сплав кремния и алюминия). Это позволило сделать памятник более реалистичным, поскольку рыбка получилась серебристого цвета.

Андрей уверен, что этот кот не только привлечет внимание посетителей городка, но и поможет им ознакомиться с местными традициями и историей.

Набережная Назукина была выбрана для установки постамента неспроста. В этом месте пришвартовываются лодки рыбаков и сгружается вкусный улов. Неудивительно, что хвостатые со всего города собираются на набережной, чтобы получить с рыбаков дань.

После открытия памятника, возникла насущная потребность выбрать коту подходящую кличку. С этим предложением сотрудники музея обратились ко всем неравнодушным, объявив начало конкурса. Принять участие может каждый, посетив сайт музея и оставив свое предложение.

Местный краевед Сергей Гонтарь отмечает, что крымчане и курортники активно участвуют в конкурсе. Серди многих предложений прозвучали такие клички, как Кэп, Рыжик, Барсик и пр. После составления специального рейтинга имен, будет выбран лучший вариант. К слову, кличку нужно придумать и рыбке, которая почивает во рту у кота.

Проект памятника, посвященного балаклавским котам стал популярен и в Сети. Для популяризации идеи в Инстаграм был создан аккаунт для кота, который уже насчитывает 206 подписчиков.

Фото: Пресс-служба Музея истории Балаклавы

Опубликовано:
12.07.2017



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом