Меню Главная » Новости о кошках » ... » Учёные причислили кошек к вредителям экологической системы Статьи раздела

Учёные причислили кошек к вредителям экологической системы

Главой Смитсоновского центра перелетных птиц Питером Марром и писателем Крисом Сантеллой совсем недавно было дано новое определение домашним кошкам, которых они причислили к вредителям экологической системы. В подтверждение этому ими была выпущена новая книга с кричащим названием «Кошачьи войны», которая представлена на всеобщее обозрение на этой неделе.

Как они считают, прогуливающими животными наносится непоправимый ущерб экологической системе, истребляя многих уязвимых представителей фауны, что грозит полным их исчезновением. Ими объясняется простая причина такого поведения представителей семейства кошачьих – инстинкт прирожденных охотников, заложенный в генах. Поэтому независимо от чувства голода кошки зачастую убивают мышей и птиц просто ради своего удовольствия.

В книге они ссылаются на статистику Международного союза охраны труда, согласно которой кошке отводится 38 место среди рейтинга самых закоренелых переносчиков инвазивных инфекций по всей планете. В ходе подготовки материалов ими было собраны тысячи материалов, доказывающих действительность нанесения большого ущерба кошками в различной этиологии.

В ходе проведенного исследования ими было утверждено, что бездомные животные ежегодно истребляют порядка 4 млрд. птиц, 22 млрд. мелких грызунов, 822 млн. различных рептилий и 300 млн. представителей отряда земноводных. Проведенный авторами опрос владельцев кошек показал, что, только 10% из них готовы ограничить своих питомцев в свободном передвижении.

Мало кто знает, что после приручения кошек прошло более 95 столетий, и в настоящее время популяция этих животных достигла таких масштабов, что заставляет всерьез задуматься многих натуралистов о ближайшем сбое равновесия в природе. Несмотря на то, что сегодня широко применяется отлов, кастрация и стерилизация безхозных животных, это не спасет создавшееся положение.

Постепенное вымирание таких бездомных колоний впоследствии только обостряет ситуацию. Согласно статистике участились случаи, когда хозяева беззаботно выбрасывают своих любимцев, зная, что их заберут в приют.

При этом авторами книги не дается однозначный ответ на решение данной проблемы, масштабы которой на данный момент составляют свыше 80 млн. безхозных животных, которые в буквальном смысле заполонили подвалы и улицы городов. Многие склоняются к усыплению, но это не единственно правильное решение. А золотую середину придется все-таки найти, исходя из всей опасности создавшейся ситуации.

Опубликовано:
18.09.2016

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook Страничка сайта в Google+