Меню Главная » Новости о кошках » ... » Ученые предложили мебель для кошек, которая снижает стресс Статьи раздела

Ученые предложили мебель для кошек, которая снижает стресс

Фото с сайта newpix.ru, автор memberx

Британские ученые предложили простое решение для комфортного проживания и снижения раздражительности у кошек. По их словам, для этих целей отлично подойдут шкафы, имеющие вертикальные ширмы и полки для лазанья.

Ветеринары утверждают, что для спокойствия и уменьшения агрессии у кошек нужно просто разграничить между ними пространство. Такой предмет мебели несет и развлекательную функцию. Представители семейства кошачьих любят подвижные игры и лазанье. Шкаф с ячейками и ширмами сводит яростные столкновения между питомцами к минимуму, а удобные полки служат местом игр и отдыха.

Ученые подтверждают общепринятое мнение, что усатые-хвостатые питомцы требуют внимания и развлечений. Кроме того, каждое животное нуждается в собственном пространстве. Также, большое значение имеют игры и приспособления для подвижных забав, без которых кошки испытывают дискомфорт и скуку. Научные сотрудники исследовательского центра, в лабораториях которого проживают кошки, решили провести эксперимент по изменениям поведения питомцев. Для этого в помещение, где содержатся животные, установили вертикальный стеллаж/шкаф с четырьмя полками и маленькими ячейками. В качестве средства для разграничения пространства между ячейками был использован вертикальный экран, закрывающий половину стеллажа. Другую половину перекрывал горизонтальный экран.

Наблюдения за питомцами проводились 8 дней. За это время кошки стали более спокойными и дружелюбными по отношению друг к другу. Разделение пространства позволило кошкам уединяться. Британские ученые сделали вывод, что подобная мебель удовлетворяет естественную потребность кошек в безопасности и необходимой дистанции от других обитателей. Применение полок и ширм - это необходимое условие содержания нескольких питомцев в тесном пространстве.


Научные работники отмечают, что подобная мебель будет уместна и для обогащения места обитания домашних питомцев. Даже если в доме живет только одна кошка, вертикальный экран и полки скрасят ее досуг и создадут укромные уголки, где она будет чувствовать себя в безопасности. Представители семейства кошачьих любят прятаться и прекрасно ориентируются в трехмерном пространстве.

Несмотря на внушительный срок, прошедший с тех пор, как была одомашнена кошка, характерные для диких предков повадки имеют место в жизни современной домашней кошки. К таким особенностям относится тяготение к вертикальным поверхностям и поиск тесных укрытий, например коробок. Как и другие хищники, домашние коты испытывают необходимость прятаться в засаде или охотиться. Отсутствие такой возможности приводит к стрессу. Коробки, стеллажи с ячейками и вертикальные ширмы - отличная возможность снизить этот стресс и вернуть животному равновесие.

Опубликовано:
15.11.2016



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом