Меню Главная » Новости о кошках » ... » Ученые доказали: «шестое чувство» у домашних животных не миф Статьи раздела

Ученые доказали: «шестое чувство» у домашних животных не миф

Доказано, что у кошек есть "шестое чувство"Было подтверждено ранее выдвинутое предположение, о котором не раз говорили владельцы домашних питомцев, что у животных есть «шестое чувство». Хозяева давно приметили, что их любимцы превосходно чувствуют опасность. Похоже, ученым удалось найти объяснение этому природному дару. Они установили, что собаки и кошки обладают ультрафиолетовым зрением, поэтому им дано видеть то, что не видит человек. Но установить, почему животные владеют этой возможностью.

Исследователи из Великобритании сделали открытие, что такими неординарными способностями, различать УФ спектр, обладают еще и хорьки, и ежи, и песчанки, и еще ряд других млекопитающих, ведущих ночной образ жизни. Человек может видеть мир лишь в интервале от красного до фиолетового цвета, а вот многим животным присуще различать УФ спектр. К этой группе животных относятся амфибии, рыбы, рептилии, а еще и пчелы. Чуть ранее исследователи обнаружили, что такой же способностью обладают кроты, летучие мыши, олени, некоторые крысы. Только пока они не смогли выяснить, почему не все млекопитающие, а также человек не обладают этой уникальной способностью.

Биолог из Лондонского университета Рон Дуглас заявил, что невозможно было даже предположить, что эти братья наши меньшие способны видеть в ультрафиолете. Но это так, они могут это делать!

У человека хрусталик глаза устроен так, что блокирует световое излучение УФ спектра, а вот у некоторых животных он преобразуется в нервные импульсы, которые в дальнейшем обрабатываются мозгом. Для выяснения, какие из животных могут воспринимать ультрафиолетовый диапазон, ученые провели исследования строение глаз у многих млекопитающих, которые погибли в зоопарке, умерли в ветклинике или стали жертвами научного эксперимента в лаборатории.

Померив, какой световой поток способна пропускать сетчатка глаза у каждого из испытуемых животных, ученые обнаружили, что в УФ спектре видят и кошки, и собаки.

По мнению исследователей УФ-фильтр у человека в глазу дает возможность видеть более четко. А еще они обнаружили, что те животные, которые блокируют вышеназванную часть спектра, обладают от природы более острым зрением.

Опубликовано:
23.02.2014

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook Страничка сайта в Google+