Меню Главная » Новости о кошках » ... » Темнота исправляет косоглазие у котят Статьи раздела

Темнота исправляет косоглазие у котят

Кевин Даффи, работник университета Данхаузи (Галифакс) пришел к выводу о возможности «перепрограммирования» отдельных участков мозга и устранении ошибок, возникающих в ходе развития амблиопии, без применения лекарственных средств.

По сообщению РИА Новости Москва от 14 февраля, случилось то, что без преувеличения можно назвать чудом. У котят, которые провели почти две недели без света, существенно улучшилось зрение. Эти животные страдали особой формой косоглазия - амблиопией. После этого эксперимента в журнале Current Biology была опубликована статья ученых с анализом полученных результатов и смелым выводом о возможности лечения такой болезни без использования лекарств и у новорожденных младенцев. Что очень важно для неокрепшего организма малышей.

Дональд Митчелл и Кевин Даффи долгое время наблюдали за развитием котят, один глаз которых был заклеен полупрозрачным пластырем. Из-за этого растущий мозг получал различную информацию, что и вело к развитию косоглазия.

Даффи и Митчелл решили проверить данную гипотезу, поместив животных в темное, абсолютно лишенное света помещение. А через десять дней после начала эксперимента ученые-нейрофизиологи с удивлением отметили исправление работы зрительных центров и полное исчезновение следов косоглазия.

Благодаря этому эксперименту ученые смогли заметить, что чем больше времени котенок проводил в полной темноте, тем медленнее развивалось косоглазие. Этот факт позволил предположить, что если лишить больных амблиопией животных света, то можно исправить некоторые недостатки и ошибки в работе зрительных центров мозга.

Теперь Даффи и Митчел предлагают использовать данную методику для лечения косоглазия детей, начиная сразу после рождения.

Источник: ria.ru

Опубликовано:
17.02.2013



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом