Меню Главная » Новости о кошках » ... » Кошки помогают ученым-генетикам наравне с собаками Статьи раздела

Кошки помогают ученым-генетикам наравне с собаками

Ученые во всем мире при генетических исследованиях в качестве подопытных животных чаще всего используют крыс и собак. А вот ученые Америки решили не лишать кошек возможности послужить мировой науке.

С этой целью в Калифорнии запущен проект «99 жизней», и в его рамках планируется осуществить секвенирование геномов 99 обычных домашних кошек. Биологи предполагают обнаружить мутации общие в возникновении и развитии аналогичных болезней кошек и людей.

По словам разработчиков, перекос возник еще в самом начале 200-х, когда был расшифрован геном человека, а параллельно с ним мышиный и крысиный и комиссией в Национальном институте здоровья было принято решение о следующем объекте исследования – собаках. Этот выбор был сделан не по прихоти биологов, а потому, что вариативность в пределах одной отдельно взятой породы собак очень маленькая и обнаружить гены разнообразных болезней проще. Энтузиазм собачников, ветеринаров и председателей клубов позволял генетикам делать открытие все новых и новых болезней практически каждый месяц.

Наконец в 2014 году и на «улице» кошатников праздник – был полностью секвенирован геном абиссинской кошки Синнамон, итоги исследований напечатал в конце осени журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Лесли Лайонс, проводивший исследования планирует довольно серьезно расширить генетическую базу исследования кошек. Любой хозяин мурлыки может поучаствовать в проекте, прислав генетикам образцы тканей или крови своего любимца.

Для осуществления секвенирования одного генома необходима довольно большая сумма – 7 500 долларов. Эту немалую сумму исследователи планируют собрать среди заводчиков и фирм, выпускающих кошачьи корма. На сегодняшний день собрали деньги на 56 кошек. Лесли в 2004 году удалось выяснить, что довольно много болезней люди разделяют с кошками. Например, такое грозное заболевание как поликистоз почек, приводящий к почечной недостаточности находится в общем для двух видов гене. Такие заболевания кошачьих, как прогрессирующая атрофия сетчатки, астма, диабет второго типа чрезвычайно схожи на человеческие заболевания.

Открытие Лайоне позволило существенно уменьшить популяцию заболевших поликистозом почек кошек: особей с нехорошими мутациями перестали допускать к воспроизводству. Теперь своей очереди ждут и другие заболевания.

Опубликовано:
30.01.2015

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook Страничка сайта в Google+