Меню ГлавнаяУход за кошкой — Лечение кошек в домашних условиях: чем опасно самолечение? Статьи раздела

Лечение кошек в домашних условиях: чем опасно самолечение?

Лечение кошек дома – весьма распространённое явление в наши дни. Владельцам кажется, что они вполне способны взять на себя функцию «доброго доктора Айболита» и помочь своему хвостатому другу. Бывалые «кошатники» опираются исключительно на свой личный опыт, а менее амбициозное большинство «созывает консилиум» в качестве:

- тематических интернет-статей;
- заводчика или знакомого фелинолога;
- человеческого врача той или иной специализации;
- приятеля или соседа, прослывшего любителем кошек.

Несомненно, есть масса примеров, когда совет оказывается дельным и котейка выздоравливает. Но это – по большей части, неосложненные случаи с явной симптоматикой и большим процентом удачливости. Пациенты с серьёзными болезнями и тяжёлыми травмами без вмешательства ветеринарного специалиста обречены на летальный исход или продолжительные мучения.

Несомненно, ветеринарное обслуживание сейчас недешёвое, но стоит ли рисковать, если на кону жизнь и благополучие любимца семьи?

При всём желании облегчить состояние питомца, обычный любитель кошек в домашних условиях не способен:

1. Быть уверенным в правильной постановке диагноза. Как и в гуманной медицине, диагностика – ключевой момент в ветеринарии, от которого зависит дальнейший выбор методов лечения. Распознавание болезни у животных осложняется ещё и тем, что питомец не в состоянии словесно пожаловаться и детально описать своё состояние. Таким образом, хорошему звериному лекарю нужно обладать не только личным опытом, но также чуткостью и наблюдательностью, позволяющей по изменению поведения хвостатого пациента предположить то или иное заболевание.

Кроме того, лечение кошек в домашних условиях может пойти по ложному пути из-за отсутствия возможности провести объективную диагностику посредством лабораторных анализов и аппаратных исследований. Так, болезненность в животе у кошки может маскировать самые разнообразные недуги (гастрит, колит, панкреатит, камни в жёлчном протоке, цистит или пиометру), причём распознавание возможно лишь при проведении грамотной УЗИ-диагностики и анализов крови;

2. Оценить тяжесть повреждения или стадию развития патологического процесса, поскольку одна и та же причина может привести к разным патологическим последствиям. Например, у котика, увлёкшегося охотой за птичками и выпавшего из окна многоэтажки, может быть просто сильный стресс и ушиб без какой-либо угрозы для жизни, либо – множественные переломы и разрывы внутренних органов, грозящие летальным исходом. В последнем случае счёт идёт на часы, и любое промедление уменьшает шансы животного к выживанию. Читать интернет-статьи по статистике травматических повреждений среди «кошек-летунов» или сетовать соседке про случившееся – значит, зря терять время. В любом случае важно незамедлительно доставить пострадавшего в ветеринарную клинику, а не ждать, пока его состояние улучшится само по себе.

Ещё один распространённый пример – новообразования. К сожалению, кошки склонны к раку, но не каждая опухоль злокачественна. Определить тип новообразования и подсказать дальнейшие действия поможет только биопсия поражённых тканей. Иногда лучший последующий сценарий – просто наблюдать, пока животное не испытывает сложностей в повседневной жизни, иногда же – нужно срочно решаться на радикальную операцию, что даст любимцу ещё несколько лет жизни;

3. Компетентно отслеживать течение болезни. Некоторым опасным заболеваниям свойственно такое коварство, как ремиссия, когда состояние животного улучшается на некоторое время и может быть ошибочно принято за выздоровление. Но очень скоро недуг атакует с новой силой, чаще ещё более страшной, чем первая волна. Например, мочекаменная болезнь, являющаяся следствием расстройства обменных процессов, является хроническим заболеванием, которое корректируется пожизненной диетой и профилактическими лекарственными препаратами. При этом важно установить локализацию, а также химический состав песка и камней. Регулярные анализы мочи и УЗИ позволит отслеживать изменения в состоянии больной кошки, не допуская активации образования конкрементов, закупорки мочевых путей и развитие почечной недостаточности;

4. Оперативно корректировать назначения ветеринарных препаратов в зависимости от состояния пациента. Ветеринарный врач не только даёт начальную схему лечения, но и постоянно мониторит протекание болезни, что требует знания нюансов данной патологии и возможных осложнений. Именно поэтому так важно давать кошке лекарства по рекомендации врача, соблюдая в точности все предписания.

Например, есть антисептические растворы и мази, которые применяют только в первую фазу раневого процесса, а когда воспаление уменьшается, необходимы средства, активизирующие грануляцию и ускоряющие заживление. Те же ферментные препараты запрещено назначать при обострении панкреатита, в то время как хроническая форма заболевания требует длительного и регулярного приёма указанных средств. Если ветврач назначил ветеринарный препарат, который нужно принимать согласно инструкции этого препарату, а вы вдруг потеряли инструкцию к данному лекарственному средству, то её можно посмотреть на сайте vet-preparat.ru.

Нельзя самовольно уменьшать или увеличивать дозировку и кратность, выбирать иной путь введения (например, делать подкожные инъекции вместо внутримышечных или заменять инъекционные препараты на таблетированные), отменять назначенные лекарства. Следует помнить, что у всех препаратов есть свой курс лечения, который должен быть пройден полностью, даже если животное почувствовало себя лучше. В случае прерывания, устойчивый терапевтический результат не будет достигнут и состояние животного может ухудшиться;

5. Принимать решение об эвтаназии. Долг любящего владельца – сделать всё, чтобы домашний любимец прожил долгую и счастливую жизнь, что включает мобилизацию всех сил в случае болезни или травмы. Откровенно недопустимым является легкомысленное и халатное отношение к животному, день за днём теряющему силы.

Некоторые «сердобольные» граждане советуют отнести больную кошку подальше от дома, чтобы она «поела целебной травки» или «умерла на воле». Но ведь это, по сути – предательство и убийство. Оставленное наедине со своей болью животное будет страдать от страха и одиночества, умирая долго и мучительно.

Тщетность усилий по продлению жизни питомца может подтвердить ветеринарный врач. И он же способен отдать последнюю дань любви человека к зверю, которого он когда-то приручил.

Автор фото: Gabriele M. Reinhardt (LILO) с сайта Pixabay.





Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылка Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом