Меню | Главная — История кошек — Кошки в истории | Статьи раздела |
То, что мы обязаны появлением кошек Древнему Египту, почти ни для кого не секрет. Именно эта страна официально считается родиной этих замечательных животных, и именно она в свое время славилась культом кошек, отдельные формы которого сохранились до сих пор. Однако кошки в истории успели проявить себя и вне египетских границ, и в короткое время распространились по всему миру.
Распространение это стало возможным благодаря финикийцам. Именно они первыми стали брать кошек в морские походы, и именно благодаря им весь мир узнал о домашней кошке. Особенно благодарными были древние греки: кошки (которых в Грецию завозили контрабандой!) так хорошо помогли им в борьбе с грызунами, что именно свободолюбивого кота греки впоследствии сделали символом знаменитого восстания Спартака. Ну а из Греции кошки попали в Грузию, а затем и на весь европейский рынок.
Древние римляне, в частности, сослужили огромную службу Британии, завезя кошек на остров, который ныне единодушно обожает этих животных. Самые древние останки домашней кошки, найденные в Британии, датированы 4 веком до нашей эры, а в 936 году появились первые письменные упоминания об этих животных. С тех пор кошки в истории приобрели особое значение: в Южном Уэльсе был принят закон, предполагающий защиту животных, и их стало дозволено держать в различных помещениях, включая монастыри.
В те же времена кошки попали и в Новый свет: первые их изображения, найденные в Перу, датированы 400-1000 годами нашей эры, причем тогда кошек не просто рисовали, но и использовали в качестве мотива для создания ювелирных украшений. Правда, до сих пор доподлинно не известно, как именно они оказались в этой части мира.
На Русь кошки попали в 7-6 ст. до нашей эры, будучи предположительно завезенными торговцами и воинами. В почете эти животные были у скифов, а в 10-13 веках уже нашей эры вообще приобрели особую ценность: их активно защищала церковь, а приобрести кошку стоило очень дорого.
Средневековье, с одной стороны, было настоящим раздольем для этих животных, потому что именно в эти времена они широко распространились по миру, но с другой, это не принесло кошкам счастья. Широкое распространение автоматически лишило их привилегированного положения, и этих животных даже стали считать олицетворением зла, в связи с чем история кошек в Средние века стала для них настоящей трагедией. Особенно яро против этих животных выступала церковь, поэтому их активно топили, убивали, жгли на кострах и истязали.
Даже Англия, обожавшая кошек прежде, в одном только 1558 году, в день коронации Елизаветы I, сожгла несколько мешков с несчастными животными. В 17 веке преследование кошек началось и в Америке, что также было обусловлено «охотой на ведьм», а людям, которые любили кошек приходилось очень несладко: им нужно было выбирать – отказываться от кошки и подвергнуться нашествию грызунов или держать животное, но быть обвиненными в связях с дьяволом.
Жестокую эпоху Средневековья сменил Ренессанс, и кошки вновь стали любимыми. Именно в эти годы животные вновь возвращаются в дома, о них пишут книги и картины, а психологи начинают изучать их повадки. В 18 столетии преследование кошек было окончательно прекращено, и именно тогда знаменитый ученый Гаррисон Уэйк инициировал проведение выставок кошек, на которых особенно приветствовались новые породы и животные с уникальными особенностями.
Позднее кошки так распространились по миру, что сегодня они есть в каждой четвертой семье, а всего на планете насчитывается 36 пород и свыше 40 миллионов особей домашних кошек, большинство из которых по-настоящему обожаемы своими хозяевами. Учитывая это, совершенно не удивительно, что в мире был придуман всемирный день кошек, история которого, правда, пока что не слишком длинна, однако эти животные продолжают оставаться невероятно любимыми и популярными, так что уже можно говорить о том, что день благодарности и любви к ним для многих стал великолепной традицией.