Меню Главная » Новости о кошках » ... » Зоопсихология – оказание психологической помощи как кошке, так и мальтийской болонке Статьи раздела

Зоопсихология – оказание психологической помощи как кошке, так и мальтийской болонке

Оказывается, выбрать себе домашнее животное - это ещё сложнее, чем выбрать супруга или автомобиль. Совсем не достаточно найти симпатичные ушки и хвостик. К вопросу нужно подходить гораздо серьёзнее. По крайней мере, так утверждают зоопсихологи.
Появились учения о зоопсихологии уже давно. Однако специалистов в этой области мало, профессия это не очень популярна. Наверное, в связи с тем, что владельцам домашних животных и так хватает хлопот и различных трат, главное - чтобы любимый питомец не остался без корма, а уж о его душевном равновесии задумываться некогда и не на что.

Однако не все придерживаются такого мнения. И зоопсихологи всё-таки есть и успешно работают. Недавно специалисты появились и в Харькове. Они помогают людям выбрать для себя подходящую породу животного. Когда для этого люди обращаются к зоопсихологам, то излагают, какие качества животного для них важны, как, по их мнению, питомец должен вести себя в их семье. Исходя из заявленных требований зоопсихолог порекомендует какие-либо породы. Ведь если, например, семья с детьми решила завести собаку, то кроме внешнего вида, родословной, размеров собаки нужно подумать и о том, как собака в будущем будет вести себя с детьми. Не решит ли она, если это охотничья собака, что маленький ребёнок - это добыча; а собака бойцовской породы и вовсе может накинуться на человека и, тем более, ребёнка без всяких видимых для обычного обывателя причин, а собаки таких маленьких пород, как пекинес, мальтийская болонка, чихуахуа, йоркширский терьер и другие, менее терпеливы, быстро возбудимы и требуют бережного ухода, поэтому для ребенка их лучше не заводить.

Кроме того, зоопсихологи помогают хозяевам налаживать контакт с уже принятыми в семью питомцами. Помогают они и самим животным. Ведь нередко животное испытывает стресс, какие-то неудобства, переживания. Не всё так просто! Это как с маленьким ребёнком - есть желания и потребности, но слов, чтобы о них сообщить, нет. Зоопсихолог может помочь, если никак не удаётся наладить контакт с животным, привить ему какие-либо правила поведения.

При кажущейся важности такой профессии многие люди даже не знают о её существовании. Хотя сами зоопсихологи утверждают, что недостатка клиентов не испытывают.

Алексей Григорьев, директор харьковского зоопарка, считает, что профессии такой нет, не было и не будет. А каждый работник зоопарка, так или иначе занимающийся с животными, тоже является зоопсихологом. Не нужно быть настолько узким специалистом, чтобы найти с животным общий язык. Для человека это никогда не было проблемой.

Источник: www.057.ua

Опубликовано:
20.02.2013



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом