Меню Главная » Новости о кошках » ... » Впервые в России: кошка с двумя протезами делает уверенные шаги Статьи раздела

Впервые в России: кошка с двумя протезами делает уверенные шаги

Кошка по кличке Эли, потерявшая две задние лапы, получила возможность полноценно передвигаться. Пострадавшее животное стало первым пациентом в России, которому были вживлены инновационные протезы вместо двух лап. Ранее проводились операции по замене протезом только одной конечности.

Эли перенесла операцию в ветклинике БЭСТ в Новосибирске. Главврач клиники Наталья Уланова вспоминает, что кошечку принесли в ужасном состоянии. Эли получила сильнейшее обморожение, повредив задние лапки, нос и хвост. Холодовая травма лап была настолько сильная, что единственным выходом была ампутация. «Ее принесла хозяйка. Сейчас женщина о ней заботится, кошка чувствует себя нормально. Научилась прыгать на протезах. Думаем теперь еще протез носа ей сделать», — рассказала Наталья.

Вживляемые имплантаты, заменившие ампутированные лапы, отлично прижились. Кошка Эли не только чувствовала себя прекрасно после операции, но даже начала передвигаться на протезах уже на следующий день. На видео, которое разместили на странице клиники БЭСТ ВКонтакте, можно увидеть, как Эли осваивает новые лапки. Каждый шаг кошки становится все более уверенным.

Эли получила новые лапы благодаря талантливому ветеринару Сергею Горшкову. Сергей разработал технологию создания и вживления искусственных протезов для животных не имеющую аналогов в России. Протез изготавливается из прочного титана по предварительно разработанной на 3D-принтере модели. После вживления протеза на конечность крепят резиновую лапку, чтобы животному было удобно ходить.

Сергей Горшков объясняет, что на создание и внедрение в жизнь новой технологии ушло два года. Схожие операции для питомцев проводили только в лондонской клинике. К сожалению, протезы там зачастую не приживались. Отечественный ветеринар из Новосибирска смог сделать то, что не удавалось британским специалистам. Конечности кошки Эли полностью зажили, а протезы эффективно заменили лапы.

Операция по вживлению протезов длится от двух до четырех часов, но еще больше времени занимает тщательная подготовка к ней. Конечности каждого животного имеют свои особенности, что должно учитываться при разработке имплантата. В первую очередь делают компьютерную томографию, "подгоняя" модель протеза под индивидуальные особенности конечности. Затем изготавливают пластиковый образец на 3D-принтере, который покрывают уникальным полимерным составом. Лишь после этого протез вживляется в костный канал поврежденной конечности. Чудесное сращивание происходит благодаря умению врачей и полимерному покрытию, придающему протезу упругость. Инновационный протез выглядит естественно и не вызывает дискомфорта у питомца.

«Мы в принципе сохраняем функцию конечности, отрезая её сегмент, потому что если животному оставляешь конечность, оно пытается опираться, в этом проблема – если культю оставить, собака её разобьёт», — утверждает Сергей Горшков.

Кошка Эли стала первопроходцем в замене обеих конечностей. В клиник БЭСТ уже был схожий пациент, который потерял одну переднюю лапу. Кот по кличке Томас перенес успешное протезирование передней лапы. Затем в клинику поступили черный кот Кутузов и собачка Рита, потерявшие по одной лапе. Ветеринарная клиника разместила видео, где питомцы весело играли, бегали и даже прыгали. Сложно представить, что вместо лапы у них протезы. Пушистые пациенты каждый день проходят осмотр и сдают анализы, что нисколько их не тревожит. Пока Томас и Кутузов не имеют дома и любящих хозяев. Тем не менее, они отлично освоились в клинике, прекрасно ладят с врачами и даже журналистами. Для врачей ветеринарной клиники Томас и Кутузов сопоставимы с Белкой и Стрелкой, ставшими первыми животными-космонавтами.

Инновация в отечественной ветеринарной медицине вызвала небывалый ажиотаж не только среди населения России, но и за границей. Операции по вживлению протезов дают успешный результат, а также стоят гораздо меньше, чем в иностранных клиниках. Очередь на уникальную операцию в сибирскую клинику насчитывает несколько десятков российских и зарубежных пациентов.

Опубликовано:
15.10.2016



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом