Меню Главная » Новости о кошках » ... » Ученым стала понятна любовь кошек к одиночеству Статьи раздела

Ученым стала понятна любовь кошек к одиночеству

Ученые Дэниела Миллс и Алиса Поттер и из английского Университета Линкольна занимались изучением поведения кошек, чтобы найти ответ на вопрос - что лежит в большей независимости кошек, которые они так охотно демонстрируют по отношению к людям. В этом коты и кошки очень сильно отличаются от собак, которые менее склонны к одиночеству и более привязаны к своим хозяевам. Результаты этого исследования были размещены на страницах жрунала PLoS One.

Учеными были проанализированы двадцать взрослых домашних кошек. Было установлено, что в отличие от собак их чувство безопасности не было связано с человеком. Предполагается, что их приязанность к своим хозяевам может объясняться неким общим для всех представителей семейства кошачьих проявлением природы.

В экспериментах использовался адаптирвоанный к котам вариант теста под названием "Странная ситуация" от психолога М. Эйнсворт, который она применяла еще в 1970-х годах по отношению к детям от 1 года до 1,5 лет. Суть эксперимента состояла в том, что ребенка на какое-то время отлучали от матери, а затем снова устраивали их встречу, наблюдая все это время, как провялет себя малыш в стрессовой ситуации.

В рамках теста учеными прошлого века выделялись четыре типа привязанности. Среди них необходимо было обнаружить самый стойкий - когда ребенок чувствовал бы себя в опасности в разлуке с матерью, а при встрече с ней, наоборот, наступало бы ощещение полной безопасности.

Современные ученые также следили за тремя параметрами, которые характеризовали поведение кошек во время их разлуки с хозяевами. Например оценивались: попытки найти своих хозяев, уровень активности и пассивности в разлуке и после воссоединения, стрессовое поведение, вызванное разлукой и т.п.

Выяснилось, что в целом, кошки не продемонстрировали самый надежный вид приязанности, в результате разлуки/воссоединения со своими хозяевами, поэтому ученые пришли к выводу, что их чувство безопасности никак не связано с человеком.

Опубликовано:
08.09.2015



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом