Меню Главная » Новости о кошках » ... » Ученые выяснили, что у котов случается аллергия на собственного хозяина Статьи раздела

Ученые выяснили, что у котов случается аллергия на собственного хозяина

Представители семейства кошачьих подвержены аллергии на людей так же, как люди — аллергическим реакциям на кошек. Правда ученые делают одно существенное уточнение: у кошек аллергия может возникать на определенного человека, а не на всех людей. Парадокс заключается в том, что вызывать подобный недуг у питомца может его же хозяин.

Врачи отмечают, что в роли возбудителя аллергической реакции у человека выступает не кошачья шерсть, а частички отмершей кожи, сальные железы животного или моча. Точно также страдают и некоторые домашние питомцы. Вызвать физическое недомогание у кота может просто нахождение в одной комнате с раздражителем (человек).

Подобные выводы были сделаны в результате исследований, которые специально провели ветеринары. Ученые испытывали некоторых пушистых пациентов, размещая рядом с ними вещи их владельцев с отшелушившимися частичками кожного покрова. Эти вещи постоянно вызывали симптомы аллергии у испытуемых животных. Для устранения реакции достаточно было «смены» хозяина. Действительно, наблюдались случаи, когда питомцы быстро избавлялись от аллергии, оказавшись в новом доме с другими людьми. Это означало лишь то, что недуг вызывал предыдущий владелец.

Причиной таких явлений может быть плохая экологическая обстановка и сосредоточение в одном месте вредоносных примесей. К сожалению, более точно выяснить причины кошачьей аллергии пока что невозможно по причине отсутствия специальных анализов. При возникновении подобного заболевания у кошек врачи выясняют характер аллергии (пищевая и пр.) и делают проверку на блошиную слюну. Если реакция отрицательная, то дальнейшие поиски ведутся фактически «наугад».

Опубликовано:
14.05.2017



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом