Меню Главная » Новости о кошках » ... » Ученые прогнозируют скорое изобретение переводчика речи кошек и собак Статьи раздела

Ученые прогнозируют скорое изобретение переводчика речи кошек и собак

По мнению ученых, спустя десять лет мы сможем понимать речь собак и представителей семейства кошачьих. К такому занимательному выводу специалистов подтолкнула современная тенденция развития инновационных технологий в области коммуникации. Анализируя современные устройства для перевода, становится очевидным, что недалеко то время, когда будет изобретено средство для общения между человеком и домашними животными.

Подобное мнение выражает и специалист футурологии Уильям Хайем, выпустивший книгу об актуальных интересах потребителей «Next Big Thing». Хайем уверен, что для изобретения специального прибора, переводящего для нас речь животных, понадобится не более десяти лет. Знаток потребительских трендов уверен, что подобное изобретение станет необычайно востребованным на мировом рынке.

В журнале The Guardian автор книги более подробно поделился с читателями своим мнением по поводу такого полезного девайса. Уильям Хайем заявил, что успех на рынке различных новинок зависит от существования спроса. Если потребитель готов тратить на определенную вещь свои деньги, значит инновация «разойдется». Учитывая количество финансовых средств, которые люди тратят сейчас на своих питомцев, можно не сомневаться в успехе переводчика речи животных. Кошки или собаки во многих семьях сравнимы с детьми. Конечно, подобное изобретение необходимо значительной части человечества.

Хайем даже сделал доклад на эту тему, разместив его для интернет-магазина Amazon. В своей работе он отталкивался от знаменитого исследования американского ученого по имени Кон Слободчикофф. Профессор, преподающий в Университете Северной Аризоны, более тридцати лет занимается наблюдением и анализом образа жизни луговых собачек (грызуны семейства беличьих). Изучение с применением технологии искусственного интеллекта позволило определить наличие у этих зверьков сложнейшей коммуникативной системы, которая соответствует всем параметрам языка.

Американский профессор обнаружил у этих жителей прерий конкретные «слова», которые обозначают различных опасных для них хищников, а также оттенки шерсти других представителей животного мира. У луговых собачек даже имеются слова, определяющие цвет человеческой одежды.

Слободчикофф уверен, что схожие системы речи существуют и у остальных зверей. Эти слова уже сейчас поддаются расшифровке. В настоящее время ученый пытается найти практические способы разработки устройства для быстрого и доступного перевода «речи» котов и собак.

Кон Слободчикофф выразил уверенность в том, что значительная часть человечества с удовольствием воспользовалась бы возможностью общаться со своей кошкой. Многие обрадовались бы средству помогающему хотя бы понять, что именно хочет в данный момент любимый питомец. В принципе, для большинства владельцев домашних животных общение вслух с кошкой или собакой стало привычкой. Есть немало людей, которые открывают братьям нашим меньшим свои переживания и секреты. Конечно, более благодарным слушателем являются собаки. По мнению Слободчикоффа кошки скорее всего отвечали бы в таком тоне: «дай еду и не беспокой меня по пустякам».

Менее оптимистичный прогноз по поводу девайса для перевода речи выдает Джулиан Камински, работающая в университете Портсмута психологом. Камински занимается исследованием взаимоотношений человека и собак. Исходя из собственного опыта работы, психолог уверена, что подобное устройство будет изобретено в заоблачном будущем. Камински утверждает, что способы общения у псов сложно назвать речью или чем-то напоминающим языковую систему.

Конечно, ученая выражает уверенность в том, что собаки умеют оповещать на простейшем уровне о своих желаниях и самочувствии. К примеру, если хвост вашего песика активно виляет в правую сторону, то можете быть уверены в его хорошем настроении. Если хвост виляет влево, значит собака расстроена и обеспокоена.

Другое дело, что не каждый человек восприимчив к подобным сигналам. Владелец собаки иногда не понимает или просто не замечает их. В связи с этим у искусственного интеллекта могут возникнуть проблемы при попытке перевода.

В итоге, устройство-переводчик понадобится лишь детям или потребителям с плохой интуицией. Человек, имеющий даже незначительный опыт жизни с домашними питомцами, сможет и без девайса на элементарном уровне понимать своего пушистого любимца. Дети еще могут путать те или иные сигналы, которые демонстрирует животное. В подтверждение данного утверждения, Камински приводит пример из собственной практики. Иногда ее маленькие посетители не отличают на картинках оскал собаки от улыбки. В этом ключе, переводчик помог бы ребенку избежать опасности, предостерегая его от приближения к оскаленному зверю.

Какие бы прогнозы не делали современные ученые, потребители могут наблюдать активное развитие технологий в сфере автоматизации и машинной расшифровки разных языковых систем.

Например, в прошлом 2016 году в продажу запустили специальный «преобразователь» кошачьего мяуканья в слова — ошейник Catterbox. Конечно, «smart» ошейник достаточно примитивный и подбирает слова без определенной системы. Такую «игрушку» можно отнести к способу развлечения владельца.

Но, как известно, наука никогда не стоит на месте и обязательно порадует нас полезными новинками, о которых писали фантасты прошедших эпох.

Опубликовано:
26.07.2017



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом