Меню Главная » Новости о кошках » ... » Ученые обнародовали древнеегипетский папирус с историей о двойном спасении котенка Статьи раздела

Ученые обнародовали древнеегипетский папирус с историей о двойном спасении котенка

Научные работники обнаружили старинный папирус, созданный египетским бальзамировщиком, где описывается двойное спасение котенка, родившегося в его доме. Документ был обнародован и предоставлен на рассмотрение общественности. Автор папируса проживал в Древнем Египте либо в 202, либо в 178 году. Правда для написания рассказа был использован древнегреческий язык.

Египтянина, создавшего папирус, звали Оннофрис. В доме Оннофриса проживала строптивая кошка, которая родила котят. После родов, питомица отказалась ухаживать за своим выводком, обходя их "десятой дорогой". Профессиональный бальзамировщик решил пристроить малышей в храм, посвященный богине-кошке Бастет (в других вариациях Бабустис). Но служители отказались от подарка, сославшись на свою занятость.

Хозяин брошенных котят оставил пушистиков кормиться в своем доме. Но злополучные котятки чуть-было не погибли от когтей кота, который залез в дом и утащил их, чтобы убить. Кстати, специалисты по древнеегипетской эпохе утверждают, что коты в тех местах часто практиковали уничтожение потомства. Подобная практика наблюдается в природе и в наше время, как свидетельство об устранении потенциальных "конкурентов". Оннофрис, видевший преступную кражу выводка, пустился вдогонку за котом. Попутно египтянин звал на помощь. Свидетели происшествия помогли мужчине окружить кота и отобрать малышей. После всех волнений, бальзамировщик положился на милость служителей храма Бабустис, оставив котяток возле дверей священного места.

Папирус помог лингвистам обнаружить новое слово на древнегреческом языке, а именно - "котенок". Ранее ученым было известно слово "кот". Теперь эксперты в области старинных языков смогут пополнить словари.

Милая история заботливого египтянина имеет обратную сторону медали, которая объясняет подобное рвение мужчины, пытающего хорошо пристроить котят. Дело в том, что кошки считались в Египте священными животными, за убийство которых можно было поплатиться собственной жизнью. Факт брошенных или погибших без кошки-мамы малышей, мог трактоваться, как непредумышленное убийство. В итоге, Оннофриса могли казнить. Такие случаи имели место в Древнем Египте. Памятуя об этом, автор папируса всячески старался помочь выводку, обращаясь к служителям культу и к местному секретарю Фасису. Секретарь должен был поручиться за Оннофриса, который сделал все возможное, дабы хорошо устроить пушистиков.

Суровые наказания за жестокое или небрежное отношение к животным имеют место и в наше время. Примером служит Китай, где можно получить смертный приговор за убийство панд (вымирающий вид).

Опубликовано:
04.03.2018



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом