Меню Главная » Новости о кошках » ... » Исследование в Хельсинском университете показало: раннее разлучение котят с матерью формирует скверный характер Статьи раздела

Исследование в Хельсинском университете показало: раннее разлучение котят с матерью формирует скверный характер

В Хельсинском университете (Финляндия) было проведено исследование, объяснившее причины дурного характера большинства представителей семейства кошачьих. Как выяснилось, дурной характер формируется у котят, рано разлученных с кошкой-мамой.

Ученые из Финляндии провели анализ поведенческих реакций и физического состояния шести тысяч хвостатых, принадлежащих к 40 разным породам. Эксперимент показал, что поведение питомцев, которые вскармливались у собственной матери в течение 8 недель, отличается агрессией. Тогда как малыши, подрастающие рядом с кошкой не менее 14 недель, характеризуются более спокойным характером.

В ходе исследований выяснилось, что из всех кошек, участвовавших в эксперименте, 80% испытуемых обладают такими скверными чертами, как: беспокойство, однообразные действия, излишняя застенчивость. Около 25% усатых проявили повышенный уровень агрессивности.

Ученые ожидали несколько иных показателей. Эксперты удивились такому высокому процентному соотношению и указали на тот факт, что злобные повадки связаны с шаблонным поведением. Агрессия может объясняться нарушением структуры мозга. Официально предположение ученых звучит так: «изменения в нейромедиаторах базальных ганглиев».

Данный эксперимент был применен к кошкам впервые. Это является первым шагом на пути более глубокого изучения причинно-следственных связей поведенческого фактора у кошек. Подобные исследования были проведены у обезьян и мышей. Раннее отлучение от матери и грудного молока негативно сказывалось на поведении и этих представителей фауны.

Опубликовано:
18.09.2017



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом