Меню Главная » Новости о кошках » ... » Петербургские ветеринары вернули кошке зрение, использовав роговицу собаки Статьи раздела

Петербургские ветеринары вернули кошке зрение, использовав роговицу собаки

В Петербурге ветеринары, специализирующиеся на офтальмологии, вернули кошке по кличке Мурка возможность видеть. Хвостатая пациентка перенесла сложную операцию по вживлению в глаза донорской роговицы собаки. Коллагеновые волокна, которые содержатся в роговице, имеют идентичный состав как у человека, так и у котов, а также собак.

Мурка страдала от частичного некроза роговицы, которая начала попросту отмирать. Как утверждает специалист Сергей Лужецкий, данное отклонение особенно часто случается у представителей семейства кошачьих дорогих и уникальных пород. К ним можно отнести экзотических кошек, британских вислоухих, мейн-кунов и пр. Вероятной причиной проблемы является уникальное строение глаз и век «особенных» пород. Интересен тот факт, что собаки от такой болезни страдают редко.

Офтальмолог Лужецкий отмечает, что точная причина некроза роговицы у названых пород пока неизвестна. На этот счет существует множество теорий. Например, у кошек без шерсти или представителей породы мейн-кун могут подворачиваться веки из-за генетических особенностей строения глаз. При постоянном контакте с шерстью роговицы раздражаются. В итоге развивается корнеальный секвестр (некроз). Возможным источником заболевания может быть и кошачий герпес.

Какая бы причина не вызвала проблему, но результат один — постепенное отмирание ткани. Для последнего этапа болезни характерно появление черного цвета на роговице. Симптомы недуга: повышенное слезоточивость, неприятные ощущения в глазах, изменения оттенка роговицы (мутность). Чтобы сохранить глаза и устранить дискомфорт животное часто щурится. Единственный способ вылечить болезнь заключается в хирургическом вмешательстве.

Мурка, в паспорте записанная Джозефиной, стала жертвой подобного недуга. К счастью, операция под микроскопом прошла вполне успешно. По прошествии трех недель кошечка полностью оправилась.

Хозяйка питомицы Ксения утверждает, что ее любимица снова вернулась к нормальной жизни.

Фото: Федеральное агентство новостей

Опубликовано:
19.05.2017



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом