Меню Главная » Новости о кошках » ... » Кота спасли от смертоносной опухоли, поменяв челюсть Статьи раздела

Кота спасли от смертоносной опухоли, поменяв челюсть

В ветеринарной клинике города Владимир провели сложнейшую операцию: 11-летнему британцу заменили челюсть, использовав часть его же локтевой кости.

Хозяйка прооперированного Кеши вспоминает, что опухоль появилась на нижней челюсти животного летом. Образование постоянно росло, принося страдания питомцу. Бедняга не мог нормально питаться и сильно осунулся. Крупный представитель британской породы ежедневно «таял». Когда владелица животного Вера Кабанова отправилась к ветеринарам, ее любимец весил 8 килограмм.

Впоследствии женщина неоднократно с благодарностью вспоминала врачей, которые оказались не только квалифицированными специалистами, но и чуткими людьми. Вера Кабанова уверена, что без помощи владимирских ветеринаров, ее Кеши уже не было бы в живых.

Главврачу ветеринарной клиники Евгению Чухлову довелось принимать в отношении кота сложное решение. По его словам, пушистика поразила опухоль (остеосаркома). Новообразование стремительно разрушало кость. Единственный способ помочь в такой ситуации был создан в московской клинике «Биоконтроль». Автор метода Владимир Митин разработал уникальную технологию, которую взяли на практическое вооружение в Российской федерации лишь три ветеринарные учреждения.

Суть разработки подразумевает сохранение пораженного органа при трансплантации нужной частички с другого животного, предварительно облученного радиацией. Евгений Чухлов решил использовать локтевую кость Кеши, а не другого кота. Известно, что своя кость приживается лучше, чем чужая. Аутотрансплантация дает гораздо больше шансов на успешный результат.

Операцию проводили лучшие врачи Владимирской клиники: Евгений Чухлов, Елизавета Мешкова и Евгения Скудина. В ходе хирургических манипуляций был извлечен участок локтевой кости пациента и встроен в нижнюю челюсть, пораженную недугом. К счастью, фрагмент гармонично «вписался», выявив подходящие показатели ширины и высоты. В пустоту, образовавшуюся в локтевой кости, был встроен трансплантант искусственного происхождения.Чухлов признается, что операция требовала максимального внимания, точности и времени. К подобной работе нельзя было приступать без предварительной подготовки и тренировки. Врачи провели пробную операцию на специальном медицинском экспонате (кадавр), который используется в анатомическом театре. Это позволило заранее провести точные расчеты и этапность предстоящего действа. В итоге, специалисты приступили к операции над Кешей с полной уверенностью и знанием. Отрепетированная последовательность стала путеводителем в этом сложном процессе. На первом этапе была устранена опухоль, а затем взят участок локтевой кости. Для стопроцентного совпадения провели точные измерения места, где было удалено образование. Далее ветеринары отрезали фрагмент трансплантанта и установили в качестве нижней челюсти.

Главный врач владимирской клиники признается, что в его практике такая операция стала первой. Хотя Чухлов проводил схожие манипуляции, собирая поврежденные кости скелета. Несмотря ни на что, врач не испытывал сомнений, приступая к аутотрансплантации.

Специалист уверен, что спасение Кеши продемонстрировало высокий уровень местной ветеринарной больницы. Врачи клиники показали себя с наилучшей стороны, что свидетельствует о высоком показателе ответственности хирургического отделения. Евгений Чухлов утверждает, что ежедневный труд хирурга позволяет приобретать и улучшать профессиональные навыки. В итоге, когда появляется сложное дело, врачи понимают, что они справятся. При этом Чухлов отмечает, что в повседневной жизни не отличается выдержкой, но во время операции его руки действуют без малейшей дрожи. В такие моменты врач остается один на один с пациентом и его проблемой. Как специалист, хирург должен быть готовым сделать невозможное.

Аутотрансплантация была выполнена около трех месяцев назад. Кеше довелось много пережить и вытерпеть, но кот преодолел все трудности. Животное быстро идет на поправку. Недавно ветеринары вернули коту «улыбку» и отметили его хорошее самочувствие. Кеша с аппетитом кушает и радуется жизни. Единственное свидетельство о пережитом — легкая хромота на лапку, с которой был взят трансплантант. Чухлов уверяет, что это временный дефект. Скоро к питомцу полностью вернется подвижность. Об этом свидетельствуют рентгеновские снимки.

Фото: Ирина Начарова, с сайта vladimir.kp.ru.

Опубликовано:
23.01.2018



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом