Меню Главная » Новости о кошках » ... » Генетика доказала: домашние кошки – уникальны! Статьи раздела

Генетика доказала: домашние кошки – уникальны!

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences напечатал результаты секвенирования учеными генома домашней кошки. В результате проведенных исследований было установлено чем на генетическом уровне одомашненные животные отличаются от своих родичей, живущих в естественных условиях, а также от остальных млекопитающих.

В качестве базовой модели был использован геном абиссинской породы, поскольку она считается самой древней, а потом провели сравнение с шестью генами других пород. Дополнительно были изучены два вида кошек, обитающих в дикой природе, а одновременно еще и следующих млекопитающих: собак, коров, тигра и даже человека.

Неожиданно исследователи установили, что основное отличие одомашненных кошек в генах, отвечающих за липидный обмен. Вероятно это связано с перерождением их в супер хищников у которых пищевой рацион более, чем на 70% содержит мясные продукты.

А еще у домашних мурлык сильно развиты гены, контролирующие остроту зрения и слух. Если сравнивать их с собаками, то у них отмечается лучшее распознавание феромонов в ущерб другим запахам.

Совершенно неожиданно было обнаружено преобладание генов, которые призваны отвечать за связь с клетками нервного гребня, которые признаны отвечающими за послушание и смиренность.

Как и предполагалось «одомашненные гены» еще привязаны и к памяти, и к условным рефлексам, связанным с переживанием чувства страха. Еще открытие гена «блестящей шерсти» показало, что большинство домашних обитателей подбирали по признакам, ненароком найденным у «дикарей».

Опубликовано:
12.11.2014



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом