Меню Главная » Новости о кошках » ... » Биологи нашли объяснение переборчивости кошек в еде Статьи раздела

Биологи нашли объяснение переборчивости кошек в еде

Установить это помогло исследование «горьких» рецепторов, о результатах опытов было сообщено в специализированном журнале BMC Neuroscience.

Поскольку у кошек нет вкусовых рецепторов воспринимающих сладкий вкус, то биологи за основу исследований, проводимых на клеточном уровне, взяли рецепторы горького. Работы проводились с пропилтиоурацилом (PROP) и фенилтиокарбамидом (PTC): у них молекулярная структура напоминает брокколи и брюссельскую капусту. Также исследованию подвергались самые горькие вещества, синтезируемые из алоэ - алоин и денатониум.

Последний включают одним из компонентов при производстве токсичных лекарственных форм, чтобы предупредить случайные отравления у детей и домашних животных. Было установлено, что один из кошачьих рецепторов на него совсем не реагирует и в 10 раз слабее воспринимает алоин, вывод напрашивается сам собой – кошки «чувствуют» горький вкус иначе, чем люди и воспринимают меньше горьких соединений.

Возможно, это связано с тем, что кошки совсем не едят растительную пищу и поэтому не нуждаются в хорошо развитых рецепторах горького, которые позволяют различать полезные и ядовитые растения. Как следствие такого необычного «вкусовосприятия» - безразличие пушистых домочадцев ко вкусной для нас еды.

Далее в планах ученых, базируясь на результатах исследования, синтезирование новых веществ, способных блокировать рецепторы, воспринимающие горький вкус. Эти соединения могут стать полезными при производстве лекарств и корма для кошек.

Опубликовано:
09.06.2015

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook Страничка сайта в Google+