Меню Главная » Новости о кошках » ... » Анализ мяуканья помог создать музыку для кошек Статьи раздела

Анализ мяуканья помог создать музыку для кошек

Ученые из Америки впервые в мире «написали» музыку специально настроенную для слуха кошек, опираясь на результаты исследований звуков ими издаваемых. Ее ритм напоминает мурлыканье, а мелодия – высокочастотное мяуканье. Полную информацию о проводимых опытах можно прочитать в журнале Applied Animal Behaviour Science, а коротко о новом музыкальном направлении сообщается на Daily Mail.

Психолог Чарльз Сноудон рассказал, что ученые пока не до конца понимают, какая именно музыка приходится «по слуху» домашним питомцам. Поскольку звуки, издаваемые кошками, почти на октаву выше, чем у людей. А еще содержат редко встречающиеся в «человеческой» музыке скользящие частоты.

Исследователи не ставили задачу простого копирования мяуканья, а хотели создать мелодию, которая будет приятна не только кошкам, но и людям. При этом они старались избегать слишком высоких частот, поскольку, у кошачьих эта частота передает угрозу и страх.

Для испытаний были отобраны 47 особей обоих полов. Для контроля животным проигрывали и классическую музыку, похожу по ритму: отрывки из оркестровой сюиты И. Баха, «Элегию» Г.Форе. Выяснилась интересная закономерность, что когда кошки слушали музыку, предназначенную только для них, то чаще подходили и терлись людям о ноги. Причем большими меломанами оказались молодые животные (все как у людей).

Сноудон уверен, что музыка, которая хозяевам кажется расслабляющей и успокаивающей, аналогичного действия на домашних питомцев не оказывает. Он убежден, что для разных видов животных нужно создавать индивидуальную музыку. Так, например, в Висконсинском университете ученые «сочинили» эксклюзивную музыку для тамаринов - обезьян, обитающих в Южной Африкие, которые абсолютно равнодушны к обычным человеческим мелодиям.

Опубликовано:
05.03.2015



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом