Меню Главная » Новости о кошках » ... » Американские биологи определили вкусовые предпочтения кошек и собак Статьи раздела

Американские биологи определили вкусовые предпочтения кошек и собак

Оказывается собакам приходится по вкусу жирная еда, а представители семейства кошачьих отдают предпочтение сладкой пище. Среди общих вкусовых особенностей, характерных и псам и котам — сдержанное отношение к белкам. Такие выводы были сделаны и опубликованы учеными в познавательном научном журнале Journal of Experimental Biology.

"Наши выводы сильно отличаются от того, о чем говорили и писали другие группы ученых. Раньше эксперты считали, что кошкам нужна диета, которая примерно наполовину состоит из белков. Мы же показали, что реальность отличается от того, что написано на рекламных буклетах – теперь производителям кормов придется сильно поменять состав своих смесей", — отметила сотрудница американского университета (штат Орегон) Джин Холл.

Владельцы домашних питомцев всегда старались выяснить причину различной реакции на тот или другой корм. Некоторые лакомства вызывают у кошек или собак настоящий восторг, а другие игнорируются животными, вплоть до отторжения. Специалисты много лет ведут дискуссии по поводу фактора, влияющего на неприятие еды. Ученые предполагали, что негативную реакцию пушистиков на пищу может вызывать аромат, вкусовые качества или неверное сочетание таких компонентов, как углеводы, белки, жиры.

Джин Холл с коллегами также заинтересовались данной проблемой. Для поиска ответа были проведены эксперименты с участием нескольких десятков котов и собак. Тридцать усатых подопечных перепробовали множество видов кормовых добавок, специально созданных в местной лаборатории. «Дегустаторы» должны были выбрать самые вкусные, по их мнению, корма.

Специалисты в области биологии подготовили для исследования вкусовых качеств животных разные виды собачьей и кошачьей пищи. Все корма имели идентичные характеристики вкуса, аромата и даже цвета. Единственным отличием экспериментальных добавок было различное соотношение углеводов, белковых компонентов и жиров. Наполненные тарелки всех видов еды выставлялись в вольерах, ставших временным жильем для испытуемых. Животные могли выбирать на этом импровизированном фуршете любое блюдо, кушая в свое удовольствие.

После обогащения необходимой нормой калорий питомцы оставались отдыхать, а ученые забирали тарелки до следующего приема пищи. Каждый сеанс миски ставились в разных местах, чтобы у питомцев не возникала привязка к определенным позициям. Команда Джин Холл старалась максимально исключить возможность образования у хвостатых привычек и памяти, которые бы влияли на предпочтение конкретного вида нутриентов.

Эксперимент показал удивительные и неожиданные результаты. Представители семейства кошачьих проявили завышенный интерес к сладким кормам (43%), которые включали много углеводов. Это при том, что мяуки не способны ощущать вкус сладкой еды.

Второе место в рейтинге интереса заняли жиры. Зато белки, которые традиционно считаются самой полезной пищей для кошек, оказались на последнем месте. Коты не оценили белковые корма. Собаки также разбили все шаблоны, выбрав жирные, а не мясные лакомства. Исследователи заметили, что ни один питомец не проявил сильного восторга от белка, который является главным источником калорий. Подопечные пробовали белковые блюда лишь после того, как закончились все остальные корма.

В результате эксперимента ученые сделали еще один важный вывод: влияние возраста и массы тела на вкус животных. Молодые и стройные кошки съедали много белковых смесей, а более старшие животные наслаждались жирными кормами и углеводами. Эксперты уверены, что с течением времени организм котов с большим трудом переваривает белки, а в молодости организм без проблем расщепляет «мясные» добавки.

Подводя итог всем исследованиям, американские ученые пришли к выводу, что производители пищи для домашних животных, а также большинство научных работников выбирают в корне неверную концепцию при оценке их вкусовых предпочтений. На самом деле, количество жиров и прочих важных компонентов — это очень важный фактор.

Исследователи выразили надежду, что полученные сведения станут катализатором новым разработок диетологов и ветеринаров, которые будут действительно вкусными и полезными для братьев наших меньших. Принципиально новый подход к производству кошачьей и собачьей пищи не только улучшит настроение нашим четверолапым друзьям, но и подстроится под возрастные изменения их организмов.

Опубликовано:
07.06.2018



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook

Рассылки Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом