Меню ГлавнаяНе придуманные истории про кошек — Как мы продали Мурку за кулёк конфет Статьи раздела

Как мы продали Мурку за кулёк конфет

Кошка Мурка. Фото Г. Скворцовой

Автор:
Галина Скворцова

Мурка – котёнок бабушкиной кошки, славящейся своим умением ловить мышей. Когда она была ещё крохотным урчащим комочком, и совсем не подозревала, что её назовут Муркой, мама взяла котёнка, в ожидании, что из него вырастет знатный мышелов.

Я и моя старшая сестра Надя быстро подружились с новым членом нашей семьи. Вопрос о том, как назвать забавного котёнка, повторяющего своим утробным урчанием слово «мууррр», долго не стоял. Мурка росла очень умной кошкой, а потому не сильно обижалась, когда мы укутывали её в платок, играя в дочки-матери.

Кроме этой игры мы любили «догонялки». Надя привязывала к нитке шуршащий фантик от конфеты, и Мурка долго бегала за ним, сначала прижимаясь к полу, выслеживая фантик из импровизированной засады.

Страстью Мурки стали варёные яйца. И сейчас, стоит ей только услышать звук разбиваемой яичной скорлупы, как она тут же мчится к источнику звука, садится на пол и начинает высматривать, кто возится с яйцами. Если её не замечают, Мурка сначала начинает прохаживаться рядом с независимым видом, потом снова подходит к столу, садится и требовательно мяукает.

Если и это не помогает, она начинает осторожно постукивать по ногам хозяина яйца одной из своих пушистых лапок. Заканчивается обычно всё тем, что обиженная Мурка забирается на колени сидящему за столом и трётся головой о его руки до тех пор, пока совесть не заставит обладателя яйца поделиться им с несчастной красавицей.

Следует сказать, что ожидания мамы сбылись, и Мурка выросла не только умной и красивой кошкой, но и одним из лучших ловцов мышей на селе. Всеобщая известность Мурки и привела к нам в дом бабу Марью из соседней деревни. «Ни сна, ни покою! Даже заговоры их, чертей, не берут!» - причитала она. Не сразу мы поняли, что донимали её совсем не черти, а обычные мыши, расплодившиеся по всему дому.

Долго уговаривала баба Марья маму продать ей кошку. Слёзы стояли у нас с Надей в глазах, хотя мы уже и не были маленькими, но и бабу Марью было жаль. Жила она одна, последний во всей их маленькой деревушке старый кот был посмешищем у местных мышей. Посовещавшись, с камнем на душе, мы решили отдать Мурку.

Кошка Мурка. Фото Г. Скворцовой

На радостях баба Марья купила нам целый кулёк шоколадных конфет, наверное, не меньше килограмма. Конфеты как-то очень быстро закончились, так как горе наше было великим, а тоска по кошке всепоглощающей.

Через несколько дней мы решили сходить к бабе Марье, проведать Мурку. Собраться мы не успели – в дверь кто-то начал скрести. Столкнувшись лбами у самой двери, мы с Надей одновременно толкнули её. В дом вошла наша Мурка! Нашему счастью не было предела!

Баба Марья обижаться на нас не стала. Она сказала, что старалась закрывать дом, пока Мурка не обвыкнется, но та всё равно удрала. Мыши, тем не менее, из дома бабы Марьи куда-то пропали. То ли Мурка критически уменьшила их поголовье, то ли запах кошки, появившийся в доме, заставил их отправиться на поиски нового, безопасного пристанища.

Вскоре мы переехали жить в город, оставив кошку в доме у бабушки, но когда приезжаем в деревню, обязательно везём для Мурки что-нибудь вкусненькое.



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Наш микроблог в Twitter Группа сайта Вконтакте Страничка сайта в Facebook



Рассылка Subscribe.Ru
Подпишитесь на нашу рассылку новостей про кошек со всего мира
Подписаться письмом